Технология очистки от паров летучих соединений

Для реализации очищения газовых составов от различного рода соединений с летучими свойствами используют цеолиты, а также угли активного типа. Применение зависит от типа смеси, для которой выполняется адсорбция. С применением цеолитов можно выполнять высокую избирательность адсорбции. Это делает возможными процессы по очищению от соединений с S-содержанием, сероводорода, аммиака, диоксида углерода.

Устранение примесей сероводорода

Цеолиты имеют свойства, делающие их актуальными для реализации устранения сероводорода из газов. При рассмотрении сероводорода, эффективность по адсорбции у цеолитов высока. Возможность поглощения на высоком уровне, в том числе, если его содержание в газах малое. В смесях из диоксида углерода и сероводорода, реализуют селективное извлечение с помощью воздействия цеолитов.

Во время удаления сероводорода и диоксида углеродов, изначально из газа всасываются обе составляющие. Далее из адсорбированной формы диоксид углерода вытесняется сероводородом. Такое воздействие делает его процент значительно выросшим в потоке выходящего газа, его становится больше, чем диоксид углерода в газе до обработки. При этом сероводород также поглощается до времени проскока.

В случае концентрации сероводорода в большом количестве, нужны изотермические условия для адсорбирующего процесса. А процесс восстановления выполняется понижением показателей давления в адсорбере.

Особенности цеолитов

Самыми лучшими качествами по адсорбции обладают синтетические цеолиты по типу СаА, также они имеют лучшие эксплуатационные характеристики. NaA тип минералов имеет низкие показатели кинетики поглощения, и десорбции сернистых составов. NaX камни работают в качестве катализаторов при реакции окисления сероводородов, при этом создается элементарная сера, адсорбент дезактивирующего действия.

Очищение от прочих соединений

Удаление S-oрганических составов нужно, если газ природного типа имеет среди составляющих не только сероводород, но и этилмеркаптан, либо вещества той же группы. Для этого выгодно применять NaX цеолиты. Адсорбенты с цеолитами, необходимые для доочистки газов (устранения меркаптанов) размещаются после аминовых установок по адсорбции. Процесс выдает высокие показатели по экономии, поскольку цеолиты имеют высокую адсорбционную емкость по меркаптанам.

Удаление диоксида углерода происходит при использовании цеолитов в большей мере за счет составляющих цеолиты катионов. Катионы активны в своей специфике активных центров для диоксида углерода. Особое влияние диоксида углерода с катионами щелочноземельных металлов (они есть в цеолитах), заметно по избирательности и высокому уровню адсорбции. Представленная примесь в газе, удаляется при создании подходящих последовательностей по очищению. С целью роста силы поглощения минералов, а также большего уровня устранения примесей из гелия, либо иных инертных газов от малой составляющей диоксида углеродов, и водной доли, в газ иногда добавляется третья составляющая. Составляющая соединяется с молекулами примесей, образуя соединения с малыми показателями летучести. В итоге адсорбент их прочно удерживает.

Цеолиты подходят и для работ по удалению аммиака, к этому веществу адсорбция минералов высока. Аммиак имеет молекулы с большим дипольным моментом. Отличная способность к поглощению аммиака у цеолитов в аммонийных формах. При высоких температурных показателях, равновесие на цеолите образуется на отрезок в несколько минут. При этом если давление и температуры низкие, период восстановления равновесия может дойти до 1/2 часа.

Цеолиты дают заметный рост показателей уровня очищения в металлургии. Данное воздействие наблюдается при обработке аммиака и азота с целью получения водорода. В таких условиях уровень аммиака падает до 1%, а тачка росы падает до -70 градусов Цельсия.