Синтепух: сфера применения

В независимости от времени года любой из нас может задуматься о своей одежде на зимний период. Как правило, сезонные покупки всегда происходят быстро и не осознано, а как бы с надобностью. Однако всегда можно подготовить себя к такому приобретению и остановить свой выбор на более подходящей модели, не только по внешним параметрам, но и по внутренним.

Внешние качества материала, дизайна очень важны, но ведь мы хотим быть одеты не только красиво, но еще и тепло, а вот эту роль в зимней одежде сильно играет внутреннее наполнение. Эта «начинка» должна быть не только теплой, но и не иметь лишний вес, служить не один сезон, не иметь вредных веществ в составе, не вызывать аллергические реакции и т.д.

Сегодня нашел свое применение в теплой одежде синтепух – замена натуральному гагачьему пуху. Изготовленные модели с этим наполнителем обрели популярность среди потребителей. Этот искусственно созданный материал совершенно не уступает натуральному, теплозащите, весовому преимуществу, долговечности.

Что такое синтепух

Синтепухом называют утеплитель нетканного типа, который имеет в основе полиэфирные волокна. Он состоит из ряда мелких полиэстеровых волокон, имеющих полые пространства из-за того, что полости небольшого размера, влага не поступает вовнутрь. Благодаря этому этот материал и является легким.

На ворсинки наносится силиконовая эмульсия, затем им предают спиральную форму (прочес), после чего они становятся эластичными. Пропитка силиконом позволяет предотвращать доступ влаги и изделие не промокает, а после стирки будет сохнуть гораздо быстрее. Также она позволяет дольше сохранять форму изделия, потому что у синтепуха гладкие волоски, не путающиеся и не комкающиеся. Этот материал еще выпускают в виде мягких шариков небольшого размера, которые гарантируют высокую степень безопасности в защите от скатывания и деформации материала.

Синтепух по своим характеристикам схожий с натуральным пухом. Он обширно наполнен воздухом, что дает хорошую теплоизоляцию, держит свою форму и великолепно подлежит восстановлению после сжатия.

Этот материал имеет свои классификации, подразделяемые согласно своей плотности. Таким образом, он определяет свои характеристики по таким параметрам: длина и толщина ворса:

  • длинна – 32мм., 64мм;
  • толщина – 7D, 15D.

Тот или иной класс имеет свои преимущества, но и недостатки. Ворс с минимальными параметрами толщины имеет хорошую мягкость и больше напоминает натуральный, но он по прочности уступает наполнителю, у которого упругость повышенная. С повышенной упругостью, синтепух, отлично держит свою форму, но имеет более жесткую форму и не очень хорошо может заполнить слишком узкие пространства.

Безопасность материала

Некоторые люди с осторожностью относятся к синтетическим материалам одежды. Многие, в особенности те, которые хотят потеплее одеть свое ребенка, больше склоняются к натуральному, с уверенностью, что это безопаснее. Однако стоит отметить, что это далеко не так, и такое мнение ошибочное.

Рассматривая синтетические волокна высокого качества и их разработку, акцент сделан еще и на безопасность для использования в зимней одежде этого материала как для взрослых, так и для детей, где учитываются всевозможные особенности человеческой кожи.

При изготовлении данного наполнителя не используют:

  • клей;
  • краситель;
  • формальдегидов;
  • отдушки;
  • др. токсичных веществ.

Если материал намокает, то развитие в нем плесени и грибков невозможна, а также полное отсутствие сырого запаха.

По таким свойственным параметрам синтепух является не хуже, а то и лучше натуральным наполнителям. Его используют не только в производстве верхней одежды, но и наполняют матрацы с одеялами и подушками, используют в чехлах для мебели, покрывалах и даже в игрушках. Обширное применение данного материала говорит само за себя и его безопасность, поэтому стоит рассмотреть варианты приобретения различных вещей именно с таким наполнителем и не переживать о его безопасности и негативных воздействий на организм.

Уход за данным материалом совершенно не сложный и справиться с ним вы сможете в домашних условиях. Зимняя одежда, имеющая наполнитель синтепух, может стираться как руками, так и в стиральной машинке. Стирая в вещи, нужно четко соблюдать режимы стирки. Машинку стоит настроить на деликатный режим с температурой воды не более 60 градусов. Отжим должен быть на низких оборотах. Если на ткани есть повреждения или небольшие дефекты, то температуру выше 40 градусов не стоит применять. Однако стоит помнить, что увлекаться частой стиркой не стоит, так как теплоизоляционные качества синтепуха снизятся.

Делая вывод, можно сказать, что синтепух – это практический, экологический, современный материал, который не уступает натуральному и может найти замену любому другому искусственному наполнителю.