Синтепон, свойства и преимущества

Особенности синтепонаНа данный момент постоянной востребованностью пользуется синтепон, цена материала достаточно доступна, вследствие чего он применим для создания разных изделий. Некоторые не высоко ценят синтепон, поскольку сталкивались с низкопробной продукцией некоторых производителей. На деле современный, удобный и надежный продукт выпускает любая компания, которой дорога собственная репутация.

Когда появился синтепон?

Материал уже имеет свою историю, поскольку впервые был создан еще в 1935 году на территории Великобритании. Результаты работ были запатентованы, но уже в 1941 году. Такое открытие привело к тому, что многие страны занялись работой над созданием искусственных волокон, подходящих для применения по текстильному направлению. Удачнее всех работали японцы, а в советском союзе вещество создали к 1949 году. Затем его стали широко применять для создания предметов быта и одежды. Синтепоном именуют все синтетические полотна.

Особенности синтепона

Основой синтепона являются полиэфирные волокна, но иногда применяются добавки натурального происхождения, в том числе хлопок либо шерсть. В полотно включено несколько параллельно расположенных прослоек, их плотность входит в диапазон 0,04 – 1,5 кг на метр кубический. Толщина отличается в зависимости от назначения, за последние годы научились создавать наполнитель с разнонаправленными волокнами. Это позволило в значительной мере улучшить качество материала.

Среди основных методик производства числятся следующие:

  • Методика склеивания. Самая бюджетная вариация производства включает соединение прослоек с помощью склеивания, для чего нужен специальный клеевой состав. Но такой материал теряет качество при росте температуры более чем до 40 градусов и стирке.
  • Иглопробивная методика. С помощью игл прослойки интенсивно переплетаются на уровне волокон, в итоге продукт обретает плотность и высокое качество. Готовый продукт нормально сохраняется после химчистки, стирки и слабо деформируется.
  • Термоскрепление. Обработка производится с применением высокого температурного воздействия на волокна. В результате некоторые из них расплавляются и скрепляют остальные как клейкая основа. Такая методика позволяет достичь максимального качества материала, он легче аналогов и не разрушается при складывании и стирках.

Кроме того, в зависимости от оформления, предлагается различный синтепон, купить можно синтепласт, синтепух, холлофайбер и так далее. Каждый тип материала имеет свои качества, поскольку при изготовлении применяют добавки.

Свойства синтепонаСвойства синтепона

Для материала характерны следующие особенности:

  • легкость;
  • низкая температура плавления;
  • не вбирает в себя жидкость;
  • при правильном режиме температур не деформируется;
  • отсутствие токсического эффекта;
  • теплоизоляционные качества на высоком уровне.

Он отлично подходит для верхней одежды, а также текстильной категории продукции.

Созданный иглопробивным методом синтепон также достаточно хорош, в том числе он быстро возвращается к первичной конфигурации, обладает эластичностью и хорошо изолирует и сохраняет тепло. Большим преимуществом является его доступная стоимость и безопасность. Только синтепон, произведенный по клеевой методике, может вызывать аллергию (при наличии индивидуальной реакции).

Какие изделия производят с применением синтепона?

На данный момент преимущества синтепона делают его востребованным для производства предметов гардероба для холодного времени года, в том числе изготавливают плащи, куртки, жилеты, пальто. Они актуальны для осенне-весеннего периода, однако при погоде в -10 градусов синтетика не сможет согреть. Также синтепон применяют при пошиве конвертов для малышей, подушек, одеял. Но для одеял гораздо больше подходит шерстепон, поскольку он лучше согревает и не препятствует прохождению воздуха. Для подушек и одеял также предназначен холлофайбер. Синтепласт ориентирован на изготовление мягкой мебели, в том числе он подходит для мягких изгибов в области подлокотников и спинок диванов, кресел. Часто синтепон используется как наполнитель мягких игрушек, для поделок, пошива карнавальных костюмов, ковриков для животных и так далее.