Природный Цеолит в производстве

Очистка цеолитами в промышленных очистных сооружениях позволяет очистить стоки от широкого спектра наиболее распространенных органических веществ. На сегодняшний день для очистки воды от специфических загрязнений используется широкий спектр традиционных методов. однако они не дают соответствующего результата. Природные цеолиты же универсальны. У них есть способность очищать органические загрязнения, а также и радионуклиды с тяжелыми металлами. Основе цеолита, как было выявлено по результатам проведенных исследований, удается значительно повысит уровень осветления воды. Это происходит за счет осаждения взвесей. Данные получены на основании многочисленных исследований в данной сфере.

В результате эффективность осветления воды выводится на принципиально новый уровень. При этом производительность сооружения также значительно увеличивается. Что касается практических испытаний, то при фильтрации воды на водоочистительной станции была доказана высокая эффективность решения. Объем фильтрации от использования цеолита повышается в разы.

Преимущества очистки цеолитами.

Если сравнивать цеолитовую загрузку с аналогичной при использовании песка, то его ключевые особенности это:


1.Такой показатель, как кажущаяся плотность для цеолита в воде ниже аналогичной у кварца в несколько раз;
2.Промывка фильтра улучшается даже несмотря на то, что скорость промывки раствора намного ниже ;
3.Возможна качественная фильтрация тонких взвесей;
4.На 30% повышается качество фильтрации.

Природный цеолит в СПб – это прекрасная альтернатива стандартным решениям, которая сможет вывести процесс очистки на принципиально новый уровень. Отдельно необходимо подчеркнуть, что для использования природных цеолитных пород не нужна какая-либо подготовка. Если дополнительно использовать хлорид натрия в качестве обработки, то сорбция пород, содержащих цеолит, будет значительно увеличена. В процессе пропускания сочных вод происходит разделение компонентов. Также нужно подчеркнуть, что хлорид натрия в форме раствора может быть использован неоднократно. При этом повторное использование только увеличивает размер поглощения.


Так как цеолит имеет устойчивость к средам слабощелочного и слабокислого типа, а также отличается повышенной механической прочностью, его использование для очистки воды, в которой содержится большое количество взвесей, целесообразно. Результаты фильтрации и сорбции высоки, и это подтверждено испытаниями.

Что касается финансовой стороны вопроса, то цеолит позволяет значительно сократить расходы. Не удивительно, ведь он позволяет решить множество задач, таких как:

  • Cниженные затраты на покупку таких синтетических продуктов, как каониты;
  • Процессы сорбции и фильтрации могут быть объединены;
  • Необходимость закупать аппараты водоподготовки значительно снижается.

Главными преимуществами использования цеолита в качестве метода очистки является повышенная адсорбционная емкость. По сравнению с аналогами она выше в 5-9 раз при высоких показателях качества очистки. Доступные области применения не ограничиваются использованием только в рамках очистных сооружений.

Новые возможности.

В целом на сегодняшний день происходит постоянное ужесточение экологических норм содержания вредных примесей в окружающей среде, благодаря чему страны с развитой промышленностью со временем будут более часто выбирать природный цеолит для очистки. Данная сфера имеет огромный потенциал, и заслуживает пристального внимания.

По результатам промышленных испытаний на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о благоприятных результатах использования природного цеолита, а также его высоком уровне надежности в данной сфере. На сегодняшний день масштабы использования материала невелики, однако наблюдается общая тенденция на увеличение.