Использование природного цеолита, его особенности

Цеолит хорошо знаком тем, у кого есть аквариумы либо хвостатые питомцы. Что это за минерал, какие качества имеет?  

Цеолит природный: описание

Цеолит природный: описание 

Благодаря уникальной структуре этого минерала его также называют "кипящим камнем". Во время погружения под воду цеолит за счёт своей пористости способен в течение продолжительного времени выпускать воздушные пузыри. На вид это похоже на кипение.

Поры цеолита очень малы по размерам. Они образуют так наз. "молекулярное сито", обусловливающее высокую сорбентность цеолита, его возможность поглощения, использования его как ионообменника. Этот минерал обладает пористой структурой и светлым цветом. Цеолит природный широко распространён в мире. Данный минерал является осадочно-вулканическим по своему происхождению. Некоторые из его кристаллов очень ценятся коллекционерами.

Всего насчитывается 48 его разновидностей. Значительные месторождения имеются в России, Украине, США, Японии. Впервые этот камень был описан в 18 столетии. Сейчас его широко применяют в различных областях человеческой деятельности. Кроме того, осуществляется производство синтетического цеолита.

Полезные свойства

Цеолит обладает множеством полезных свойств, активно используемых на благо людей.                                                                                                                                                      

Сорбент

Этот минерал способен в течение долгого времени всасывать и удерживать в себе разные вредные вещества. Например, тяжёлые металлы, а также нитриты, нитраты, соли аммония, продукты перегонки нефти, Полезные свойстварадионуклиды. Одновременно с этим цеолит природный отдаёт чистую воду вследствие дегидратации.

Именно это качество позволяет его задействовать для очищения жидкостей, газов, производственных стоков. Цеолит задействуют для очищения воды. Он задействуется в фильтрах, удаляя из воды опасные для человеческого организма вещества, уменьшая жёсткость воды, повышая её pH, вследствие чего вода становится более щелочной.

Употребление воды, очищенной таким образом, представляет пользу для организма, ведь с ней восстанавливается щелочной баланс, она является антиоксидантом и обезвреживает свободные радикалы. Ещё в течение последних нескольких десятков лет этот минерал начали задействовать и в медицинской отрасли.

В частности, определённое количество цеолита содержится в "Смекте", приём которой показан в случае пищевой интоксикации и в случае необходимости вывода токсических веществ. Знаком описываемый минерал и тем, кто столкнулся с радиацией.

Абсорбирующие качества позволяют цеолиту устранять из человеческого организма такие радиоактивные элементы, как стронций и цезий. В измельчённом состоянии цеолит в СПб вводили в воду, предназначенную для ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, благодаря чему был снижен ущерб, нанесённый их здоровью. Наполненные цеолитом мешки использовались и при ликвидации катастрофы в Фукусиме, когда с помощью этого минерала фильтровали заражённую воду, сбрасывая её в океан.

Ионообенник

Благодаря своей способности вбирать аммиак, выводя соль, описываемый камень нашёл применение в сфере аквариумистики.

Источник полезных веществ

В цеолите содержатся в значительном количестве разные элементы. Он является их естественным источником для диких животных. Определённые разновидности цеолита они часто облизывают, получая таким образом важные микроэлементы. Люди давно заметили это и охотно задействуют описываемый камень для добавления в корм сельскохозяйственных животных, улучшения их рациона и здоровья. Ещё его используют с целью улучшения состава грунта и его урожайности.

Применение цеолита природного

Его используют очень широко, в частности:

  • Как сорбент для поглощения тяжёлых металлов, нитратов, продуктов перегонки нефти на очистительных объектах производств.
  • Для фильтрации воды для питья.
  • Для очистки аквариумов.
  • Как составляющую наполнителей лотков для кошек.
  • В составе некоторых парфюмов.
  • В строительной отрасли как облицовочный материал.
  • В медицинской сфере для изготовления препаратов, с помощью которых из тела выводятся радиация и токсины.
  • В виде добавки для сельскохозяйственных животных, а также как удобрение для увеличения урожайности полей.

Цеолит купить можно для очищения аквариумов от аммониевых соединений, а также аммиака пу

тём абсорбирования этих веществ. Он может добавляться в виде измельчённых камешков на дно и в виде одного камня более-менее крупных размеров или же в составе фильтра. В ходе реакции происходят поглощение аммиака минералом и выделение соли. Также кислотность воды становится более стабильной.

Преимущества использования цеолита в качестве сорбента в очистных сооружениях

Этот камень положительно влияет на здоровье, в частности:

  • Борется со злокачественными опухолями, повышает переносимость химиотерапии.
  • Оказывает заживляющее воздействие, способствует лечению ран.
  • Повышает результативность лечения туберкулёза.Преимущества использования цеолита в качестве сорбента в очистных сооружениях
  • Помогает при болезнях суставов.
  • Повышает эффективность лечения диабета.
  • Улучшает функции органов пищеварения.

С помощью этого минерала возможно очищение не только обыкновенной воды для питья. При его применении реки и прочие водоёмы становятся более экологичными. В плане своих абсорбционных качеств данный камень превосходит все остальные природные материалы. Немаловажное преимущество цеолита относительно других абсорбентов состоит в его способности не только фильтровать воду, а и забирать свободные радикалы из неё. Поэтому желающих купить цеолит становится всё больше.

При уборке производственных и иных загрязнений с помощью цеолита достигаются следующие результаты:

  • Осветление и очищение реки.
  • Обеззараживание и уничтожение множества вирусов в водоёмах, включая те, где разводятся рыбы.
  • Вывод аммония.
  • Предупреждение разрастания водорослей.

Кроме того, сорбент из цеолита нередко используется в очистительных объектах и бассейнах с целью продления времени работы фильтроцикла.

Купить цеолит в Спб лучшего качества по хорошей цене можно в нашей компании ООО «РусБалтРесурс»