Алюминий в пром. стоке

Алюминий является веществом, чрезвычайно распространенным в природе. Это обусловлено его свойствами — он легко окисляется, реагирует с другими веществами, образует разнообразные соединения. Но серьезную опасность представляет реакция алюминия с водой — он в ней растворяется и способен попадать внутрь живых организмов и негативно сказываться на их здоровье и жизнедеятельности.

Как вода загрязняется алюминием

цеолит природныйМожно назвать две основных причины попадания алюминия в воду. Первая — это вымывание богатых этим элементом горных пород и глины. Вторая — результат человеческой деятельности.

Алюминий отличается исключительными качествами — он мало весит, устойчив к коррозии, отличается хорошей электропроводностью и долговечностью (ведь это все-таки металл, хоть и достаточно мягкий). Таким образом он является полезным материалом, широко используемым в различных промышленных отраслях. Это:

  • электротехническая;
  • строительная;
  • транспортная;
  • производство алюминиевой тары и другие.

И добыча алюминия, и его промышленное применение загрязняют окружающую среду. И он попадает в промышленные стоки с отходами предприятий химической промышленности, со стройплощадок, из-за некорректной утилизации бытового мусора, если ее производят в непосредственной близости от источников, дающих питьевую воду.

С каждым годом уровень содержания Al в природной воде повышается и негативно сказывается на ее химическом составе: вода насыщается опасными соединениями (гидрохлоридами, гидроксидами и прочими).

Чем вреден алюминий человеку и среде

клиноптилолитИзбыток алюминия не только превращает воду в жидкость с «неправильным» вкусом и запахом и способствует образованию осадка. Он негативно влияет на здоровье:

  • «тормозит» выработку гемоглобина, нарушает кальциево-фосфорный обмен;
  • способствует обострению заболеваний ЦНС;
  • ухудшает память, снижает концентрацию внимания, провоцирует развитие страшных болезней — Паркинсона и Альцгеймера:
  • вызывает депрессивные симптомы.

Алюминий способен вредить природной экосистеме, растворяясь в воде, даже если его концентрация в жидкости не слишком высока. Он нарушает процессы жизнедеятельности водных жителей, дышащих через жабры — из-за него они неправильно поглощают из нее соли и ионы. Также алюминий легко вступает в химические реакции с прочими загрязняющими веществами, образуя опасные соединения, ядовитые для многих водных животных и растений. Более того — попадая из воды в грунт, он отрицательно влияет на развитие наземных растений, а его наличие в природных водоемах способно повредить млекопитающим и птицам, нарушая в их организмах обменные процессы.

Удаление алюминия из воды с помощью цеолита

Природный цеолит приходит на смену кварцевому песку в фильтрующих установках. Эксперты признают его более продуктивным материалом для фильтрации. Он отличается меньшей плотностью, его кристаллическая решетка заряжена отрицательно, так что способна эффективно задерживать «плюсовые» ионы металлов, в том числе и алюминия.

Если вы используете для фильтрующей загрузки цеолит вместо кварцевого песка, то положительные свойства его очевидны:

  • фильтроциклы продолжаются более длительное время;
  • промывные воды требуются в меньшем объеме (на 30%);
  • цеолитовые фильтры экономят электроэнергию, что более экологично. Ее расходуется меньше при прокачке во время промывки;
  • цеолит способствует улучшению работы всех последующих агрегатов, так как его функции не ограничиваются механической фильтрацией. Он является сорбирующим веществом и ионообменником одновременно.

Как и почему используют природный цеолит в производстве.

Другие статьи