Адсорбционное разделение газов и паров

Благодаря молекулярно-ситовым свойствам цеолитаНа основе молекулярно-ситовых свойств цеолитов происходит разделение веществ. Благодаря строению цеолитов есть возможность производить разделение различных соединений химического типа. Размеры молекул данных соединений могут быть в интервале значений радиусов входов в поры цеолитов.

Благодаря молекулярно-ситовым свойствам цеолита можно выполнять процессы по очистке изопентана от всевозможных примесей н-пентана, а также выделять из керосиново-лигроиновых фракций нормальные парафины, а из смесей с другими углеводородами нормальные олефины и выделять из продуктов изомеризации пентан-гексановых фракций нормальные парафины. Подобные процессы обладают особым значением в технологии, благодаря которой можно получить моторные топлива высокого качества. Совместно с этим, использование цеолитов, как молекулярных сит, дает возможность производить процессы по разделению газов. К примеру, очищать от кислорода аргон.

Адсорбция короткоцикловая без нагревания. Конструкции короткоцикловой безнагревной адсорбции используются для проведения очистки газов, применяя метод адсорбции при регенерации адсорбента и высоком давлении во время понижения давления. Особенность данного метода – осуществление процедур в условиях без нагревания (тепло на стадии регенерации не подводится).

В промышленности сегодня работают адсорбционные установки, подходящие не только для получения чистого гелия, но и для выделения гелий-концентрата. Имеются установки для концентрирования и извлечения метана, водорода, а также монооксида углерода.