Радионуклиды и тяжёлые металлы

Использование природного цеолита для очистки почвы и воды от содержащихся в них радионуклидов, на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений изучения. На основе природного цеолита могут производиться препараты, оказывающие нивелирующее воздействие на изотопы цезия, радон, барий, стронций и так далее. Недаром имеется положительный опыт использования материала для работы с последствиями аварий на Фукусиме в недавнем прошлом и на ЧАЭС.

Ранее были разработаны и предложены неорганические ионообменники, однако при работе с ними возникают трудности. В первую очередь, это высокая стоимость реализации решения, при том, что его можно использовать только на однократной основе. Возникла острая необходимость в использовании таких материалов, которые бы действовали селективно на крупноразмерные катионы. Также решение должно быть экономически выгодным. И такое решение существует. Купить природный цеолит в СПб, решив поставленную задачу, имеют возможность все желающие.

Практическое использование.

 

По результатам проведенных исследований стало ясно, что мелкодисперсная фракция при использовании позволяет достичь ионообменного равновесия уже через 15 минут. Показатель по извлечению цезия составляет 99,8%, а для стронция при увеличении до 6 часов времени контакта степень составляет 94,1 %. При проведении эксперимента с увеличением крупности зерен ионообменное равновесие можно достичь через большее время, но основная работа выполняется в первые 15 минут воздействия.

Примечательно, что после ЧАЭС была разработана технология, которая направлена на дезактивацию питьевых и сбросных вод. В дальнейшем ее активно начали использовать при проведении мероприятий, которые направлены на локализацию и защиту всех тех, кто был причастен к ликвидации аварии. Использование технологии после ЧАЭС позволило селективно воздействовать на катионы крупного размера, не допустив срыва при подаче питьевой воды, которая была на тот момент заражена радионуклидами.

Особенности схемы очистки.

Благодаря простоте и эффективности схемы ее внедрение на тех водоканалах, которые находились под угрозой заражения радиоактивными веществами, было проведено максимально быстро и эффективно.

Для реализации системы очистки может использоваться цеолитовая мука, которая позволяет замутнить забираемые воды при уровне pH 9,5 — 9,8. У частиц цеолитовой пыли высокая площадь поверхности, и она активно взаимодействует мелкодисперсными примесями, которые являются радиоактивными. Под воздействием цеолита они задерживаются на поверхности. В том случае, если необходимо удалить ионные формы, это можно осуществить, активировав ионообменные свойства клиноптилолита.

Коагулянтная обработка с применением сернокислого алюминия обеспечивает осаждение частичек цеолита, которые насыщены примесями радиоактивного характера. Природный цеолит также обладает способностью более активно и быстро образовывать коагулянтную флоккулу, тем самым, делая эффективность осаждения более высокой. Использование схемы после ЧАЭС позволило сохранить объем и качество воды в Украине, сделав ее безопасной для употребления жителями.

В целом природный цеолит обладает неоспоримыми достоинствами, так как данный материал отличается высокой эффективностью, при этом стоимость решения очень доступна. Цеолит может быть использован не только при возникновении чрезвычайных ситуаций, но также и как средство очистки в обычном штатном режиме.

На сегодняшний день природный целлит используется не только в программах очистки воды, но также и для очистки почв.