Применение синтетических цеолитов и использование

Применение синтетических цеолитовЦеолиты являются целой группой минералов, их объединяют схожие свойства и особенности строения. Существует немалый перечень цеолитов, в зависимости от состава и размеров пор они используются для улучшения характеристик жидкостей или других элементов, устранения нежелательных компонентов. Это водные алюмосиликаты, в большей мере Na и Ca из силикатов каркасного типа, а также продукты, устойчивые к воздействию кислот и термического воздействия.

Для этой группы цеолитов характерно наличие отблеска и пористая структура. Они могут впитывать и отдавать влагу, процессы проходят в зависимости от показателей температурного режима и влажности. Также важным качеством минералов является способность к ионному обмену: материалы селективно отпускают вещества и снова их впитывают, также реализуется катионный обмен.

Виды цеолитов

Помимо подразделения на камни синтетического происхождения и природные материалы, предусмотрено деление на следующие категории: изометрические, пластинчатые и волокнистые. Цеолиты долгое время считались редкими и как вариант для применения в промышленности не рассматривались. Сейчас ситуация в корне изменилась, дело не только в добыче природных минералов, сейчас появились технологии для изготовления искусственных цеолитов. Процессы производства ведутся массово, что позволяет обеспечить искусственными цеолитами все отрасли, где их присутствие необходимо.

Применение синтетических цеолитов

Созданные искусственным путем цеолиты являются ценнейшими минералами с отрицательным зарядом и каркасно-полостной структурой. Их заряд компенсирует наличие положительных нейтрализующих катионов. Сфера воздействия искусственных цеолитов заметно отличается от использования натуральных, они ориентированы на применение в промышленных процессах. Сейчас предлагается более 600 видов данной продукции, наша компания предлагает широкий ассортимент наиболее востребованных, в частности это NaX и NaА.

Использование искусственных цеолитов NaX

Это стойкий к кислотам и температурам материал с наличием внутренних пустот. Его назначение в адсорбции, помимо того есть каталитические и катионные свойства. В этом исполнении материал

синтетический цеолит NaA

отлично справляется с поглощением следующего:

  • нитрита водорода;
  • сульфита водорода;
  • H2O;
  • CO2;
  • отдельных сложных химических компонентов;
  • соединений, базирующихся на водородных и углеродных атомах.

Это задействует их при работах с природным газом, в процессах по переработке и добыче нефти, энергетическом направлении, криогенной, химической, металлургической сферах. Изделия актуальны при изготовлении стеклопакетов, в коммунальном хозяйстве, на предприятиях строительной категории, космонавтики, атомных электростанциях.
Материал помогает осушать газы и жидкости, рассоединять компоненты с разным строением, отделения путем ионного обмена, смягчения.

Использование искусственных цеолитов NaА

синтетический цеолит выгодноЯвляется алюмосиликатом натрия, он актуален для обезвоживания газовых и жидких сред. В том числе используется для осушения нефтяного попутного и природного газа, технологической воздушной среды.

Варианты применения:

  • в металлургии (создания среды для защиты, очищение атмосфер);
  • на энергопредприятиях (осушение масел трансформаторных);
  • в коммунальном хозяйстве (удаление влаги из биогаза, улучшения поды питьевой);
  • в химическом ответвлении (осушка керосина, метилового, этилового спиртов, гексана).

Также он применяется как добавка ко многим моющим композициям. В нашей компании вы можете оформить заказ на нужный тип искусственных цеолитов. Будем рады вашему обращению в компанию.