Уникальные свойства природных цеолитов

Природные цеолиты - это обширная группа минералов, применение которых в различных областях с каждым годом многократно возрастает. Разнообразие в применении тоже впечатляет. Что же это такое - цеолит природный?

По происхождению минералы принадлежат к алюмосиликатам металлов щелочной и щелочноземельной групп вулканического образования. По строению они относятся к сложно каркасным кристаллическим структурам. Известно более сорока его видов. Промысловые залежи представлены с содержанием их до 60 – 95%. Уникальность же этих соединений заключается в своеобразном строении. Оно представляется как мелко губчатая структура - на уровне молекулярного сита. По внешнему виду - светлого цвета с различными оттенками. Твердость по шкале Мооса: 3-5 ед. Плотность - в диапазоне 1900 - 2800 кг/м3. Насыпная плотность цеолита природного может варьировать от степени измельчения и составляет в среднем 1,02 -1,2 г/см3. Химический состав их весьма разнообразен - до 85 элементов входит в его состав.

Крупнейшие залежи этого продукта разбросаны по всему миру: от Америки до Австралии. Функционирует более тысячи мест добычи. Самые продуктивные месторождения цеолита в России находятся в Красноярском и Хабаровском краях и на Дальнем Востоке: на Чукотке и Сахалине. Процесс извлечения конечного продукта не вызывает особых сложностей. Но в связи со все возрастающим объемом потребления, ученые разработали технологию получения синтетических заменителей этих ископаемых, которые по своим свойствам не уступают естественным. В настоящее время существует около 150 искусственных разновидностей.

Из-за своей исключительности строения цеолиты находят разнообразное применение в жизнедеятельности человека. Уникальная возможность к впитыванию позволяет использовать данные алюмосиликаты в качестве сорбентов токсичных и радиоактивных соединений. Это дает возможность извлекать, накапливать и удерживать такие опасные вещества, как нефте- и нитрато- соединения, радионуклиды, утилизировать их в последствие.

Еще одной способностью цеолитов представляется ионообмен. При помощи его происходит замена токсичных ионов в растворе своими ионами К и Ca, содержащимися в структуре молекулы минералов. Это позволяет улучшать чистоту загрязненной воды, одновременно выводя из ее состава вредные соединения, и обогащая полезными и нужными. Это представляется особо важным при дефиците чистой воды или при очистке больших объемов загрязнений.

Но одной из самых важных и полезных способностей этих алюмосиликатов является прекрасная фильтрующая способность. Технология очистки питьевой воды природными цеолитами заключается в следующем. Молекулярная структура этих минералов представляет собой микропористый объем. Различные растворы или неочищенная вода, проникая через поры, избавляются от загрязнений, размеры которых превышают размеры пор. Одновременно происходит насыщение очищенного потока полезными ионами и снижение жесткости. Прошедшая через такой фильтр, вода может быть использована и в бытовых целях, и в пищевых.

Существует еще масса других областей приложения этих особенных камней. Широкое применение они нашли в:

  • медицине для предупреждения различных заболеваний или как биологически активных добавок;
  • сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы и повышения ее эффективности;
  • строительстве, как добавка в цементы, и в качестве отделочных материалов;
  • химической промышленности для придания выпускаемой продукции полезных свойств: поглощение неприятных запахов; улучшение моющих способностей в стиральных порошках; дополнительная фильтрация воды.

Купить цеолит природный в С-Пб можно без особого труда. Он продается готовым к применению. Фракция 3-5 мм. В наличие всегда есть другие фракции измельчения.

Применяя это исключительно ценный минерал, можно решить широкий круг проблем во многих отраслях производства.