Бытовые секреты использования цеолитов

На данный момент широко востребован цеолит природный и синтезированный искусственно. В бытовой сфере и ряде других направлениях все больше обращают внимание на состав химических средств, стараясь избегать их. Это приводит к поиску альтернативных средств и применению натуральных методов для дезодорации, уборки дома, опреснения. На данном рынке новинкой является цеолит, хотя сам камень используют уже достаточно длительный период времени.

Почему цеолит считается особенным минералом?

Камень имеет вулканическое происхождение и относится к материалам природного происхождения. Цеолиты получают из-под слоев почвы, а применяют их для устранения токсических составляющих, запахов, грибков. Камни переходят в состояние кристаллов из определенных пород, которые могут поглощать химические составляющие, токсические вещества и так далее. Цеолит в СПб применяется далеко не только в промышленности и медицине, его может приобрести любой, кто в этом заинтересован.

Немного о минерале

Изобрели цеолит достаточно давно, эти камни при взаимодействии с водой выделяют много пузырьков с газом, а в процессе нагрева производится водяной пар. Камни добывают из старого вулканического пепла, который под влиянием щелочной воды со временем кристаллизуется. Породы меняются в результате интенсивного нагрева, а также давления, так первоначальная форма значимо видоизменяется.

Структура кристалла напоминает сложную решетку в виде сотов, при этом каналы имеют отрицательный заряд. Внутри они содержат положительный тип ионов, что и позволяет захватывать различные вещества. В хозяйственных и бытовых целях более всего актуальна клиноптилолитная группа, всего же видов цеолита около 50.

Действительно ли камень так эффективен?

Вещество в сухом виде отменно поглощает излишнюю влажность, молекулы газа и многие компоненты химического типа. При использовании в качестве подсушивающего элемента камень значительно превосходит ряд других востребованных компонентов, в том числе силикат кальция и алюминия. Такое полное воздействие делает цеолиты лучшим выбором при необходимости осушения и дезодорации в темных и влажных помещениях, в том числе на складах, в подвалах.

Качества минерала позволили доказать его эффективность в борьбе с рядом веществ, в том числе:

  • формальдегида;
  • газов с радиоактивными свойствами;
  • свинца;
  • запахов бактериальной природы;
  • аммиака;
  • диоксида серы.

Его применяют даже в чрезвычайных ситуациях, к примеру, в случае разлива нефти, выбросах ядерной энергии.

Бытовое применение, для чего пригодятся цеолиты?

Купить цеолит в СПб выгодно и удобно в нашей компании, а использовать минерал можно с различными целями. К примеру, цеолит может сохранять свежесть и сухость в затхлых подвалах, шкафах. Для этого достаточно поставить в угол бумажный пакет, наполненный цеолитами.

Минералы сократят содержание аммиака в воде вашего аквариума, существуют камни, подготовленные именно для этой цели. Также можно применять стандартный тип гранул, смешивая их с гравием, либо класть цеолит в фильтр. Положив несколько минералов на дно мусорной корзины, можно забыть о неприятном запахе.

Другие варианты применения:

  • Чашка с цеолитным порошком может располагаться внутри холодильного шкафа, что поможет избежать характерного запаха, помимо того, будет поглощаться излишняя влажность. Помимо комфорта, такой хитрый ход может продлить период эксплуатации оборудования.
  • Идеально чистый туалет для кошек организуют с добавкой цеолитов, он убирает влагу и запах выделений.
  • Гранулы помогут и при наличии курильщиков в помещении, они заметно сокращают выраженность запаха. Для этого их можно выложить как декор, либо развесить в пакетах из бумаги, или ткани.
  • Убрать неприятный запах мочи от животных и затхлость ковра, можно посыпав его порошком клиноптилолита, и оставив на несколько часов. Остается пройтись с пылесосом.
  • Порошок из минерала стоит расположить в шкафчике ванной, под раковиной и других местах, для которых характерна влажность. Сократятся риски развития плесени и разбухания мебели.
  • Камень пригодится для свежести обуви, для этого можно помещать цеолиты внутрь после того, как ваша обувь промокнет от дождя, снега либо пота. Камни уберут запах и влагу.
  • Всего несколько камешков под сиденьем автомобиля помогут избежать запаха затхлости, а нередко и запотевания стекол.

Как долго хранятся цеолиты?

Покупать цеолиты выгодно, поскольку они служат достаточно продолжительный период времени. Также камни можно освежить, для чего их следует оставить на улице в солнечную погоду. Под воздействием солнца и ветра, камни избавятся от неприятных запахов и поглощенных веществ. Для полного очищения требуется около трех дней под прямым воздействием солнечных лучей. Камушки после аквариума нужно промывать с применением проточной воды, после чего они должны подсыхать на солнце несколько дней.

Минерал не несет опасности при бытовом применении, в том числе, если в доме проживают дети и животные.